양재 두피지루성피부염/개포 두피가려움증
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지은이 :김현승
찬물에 티백을 넣어 두기만 하면 보리차가 만들어지는
찬물용 보리차 는 이미 당연한 것이 되었지만 녹차 또
한 찬물에 울어나는 티백이 있습니다 .찻잎은
찬물에 잘 우러나지 않습니다 찬물
에도 잘 우러나게 하려면 어
떻게 해야 할까요 ?
녹차는 동백과 나무의 잎을 찐 것입니다 여러가지 성분이
함유되어
있는데 녹차의 맛을 이루는 것은 테아닌과 탄닌 이라는
물질로
아미노산의 질종입니다.
탄닌은 쓴맛과 떫은맛을 나게 하는 것으로 녹차에 많이
함유되어 있습니다 옥로 의 경우 탄닌 양은
적고 대신
테아닌이 많습니다 테아닌은 단맛과 감칠맛을
넵니다
그럼 뜨거운 물에 우려낸 것과 찬물에 16시간
우려낸 것을
비교해 보면 테아닌은 같은 양이 침출되었습니
다. 한편
탄닌은 찬물에선 그 양이 크게 줄었습
니다.
찬물로도 녹차의 단맛과 감칠맛이 우러 난다고
하지만 16시간이나 걸린다는 그것도 쉬운
일이 아닙니다.
그래서 찬물용 녹차는 찬물에서도 녹차 성분이 잘
우러나도록 되어 있습
니다.
녹차잎을 부드럽게 하여 조직이 파괴되지 않도록 하기
위해 찌는 시간을 길게
합니다.
보통 녹차는 150도의 증기를 약 30초 에서 2분간 증기
를 쏘입니다 이것으로
1시간 정도 찬물에 담가두면 녹차성분이 우러나오게
됩니다.
탄닌이 좀처럼 우러 나오지 않는 점은 어쩔수 없지만
차가운
녹차를 마실 때는 쓴맛과 떫은맛이 좀 덜한 편이 오히려
낫다고 하는
사람들도 많겠죠 ? 또 비타민은 열에 약하여 뜨거운
차로는 파괴되기
쉽지만
찬물로 우려낸 녹차는 비타민도 그대로 남아 있습니다.
비타민 이 풍부하니 여름철 건강관리에도
좋습니다.
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