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도곡탈모/한티두피관리 강남삼성동탈모전문윤스탈모,두피관리 달걀을 껍질째 전자렌지에 넣으면 폭팔하는 이유는?

윤스탈모 2017. 12. 7. 14:02


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지은이 :김현승



달걀을 껍질째  전자랜지에 넣으면  안된다는  것은  잘알려진 사실 입니다   껍질도


안의 내용물도  산산 조각이 되어 파열된다고 합니다












직접 보고 싶다는 호기심도 있지만  위험하네  폭발하네  하며  겁을 주 는 탓에


시험을 해보지도 못합니다   실제로  이 폭발장면을  본 사람은  전자렌지  메이커의 극히 일부 직원들 뿐일 겁니다



달걀  조리 엄금의  이유는  흰자와 노른자의 응고온도가  다르기 때문입니다  노른자가  먼저 응고하여


팽창하므로  흰자와 껍질을  폭 발시키는 것입니다




위의 내용 까지는  대부분의  전자랜지  사용설명서에도  나와 있습니다  그럼  응고 온도는 실제로



얼마나 차이가 날까요 ?  먼저 흰자의  경우는  유동성이  약해지는  것이  60~ 65  도    70도 정도면


꽤 단단해지고  완전히  응고하는 것은  80도 이상이  되어야 합니다












그러나  노른자의 경우는  65도에서  70도 정도면 꽤 단단해지고  완전히  응고하는  것은  80도  이상이  되어야  합니다



그러나 노른자의  경우는  65도 에서 70도 사이면  완전히 응고합니다




달걀을  물로 삶을 경우는 겉에서부터  조금씩  가열되기 때문에  위에서 언급한  온도차는  그다지 문제가


되지 않습니다






하지만   전자렌지의  경우는  전자파가  식품의  바깥과  중심에  동시에  작용하기 때문에


응고 온도가  낮은  노른자는  즉시 응고하게 됩니다












노른자가  완전히  응고된  시점에서  흰자는 이제 겨우  유동성이  사라져   응고 되기 시작합니다



노른자의  강한 압력을  받으면  어이없이 폭발하는  것도  무리는 아닙니다


겁을  주려는  것이 아니라  정말 위험하다고 하니 부디  시험은  삼가 해 주십시오









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