도곡 탈모/한티 두피관리
강남 삼성동 탈모전문 윤스탈모 ,두피
지은이 :김현승
달걀을 껍질째 전자랜지에 넣으면 안된다는 것은 잘알려진 사실 입니다 껍질도
안의 내용물도 산산 조각이 되어 파열된다고 합니다
직접 보고 싶다는 호기심도 있지만 위험하네 폭발하네 하며 겁을 주 는 탓에
시험을 해보지도 못합니다 실제로 이 폭발장면을 본 사람은 전자렌지 메이커의 극히 일부 직원들 뿐일 겁니다
달걀 조리 엄금의 이유는 흰자와 노른자의 응고온도가 다르기 때문입니다 노른자가 먼저 응고하여
팽창하므로 흰자와 껍질을 폭 발시키는 것입니다
위의 내용 까지는 대부분의 전자랜지 사용설명서에도 나와 있습니다 그럼 응고 온도는 실제로
얼마나 차이가 날까요 ? 먼저 흰자의 경우는 유동성이 약해지는 것이 60~ 65 도 70도 정도면
꽤 단단해지고 완전히 응고하는 것은 80도 이상이 되어야 합니다
그러나 노른자의 경우는 65도에서 70도 정도면 꽤 단단해지고 완전히 응고하는 것은 80도 이상이 되어야 합니다
그러나 노른자의 경우는 65도 에서 70도 사이면 완전히 응고합니다
달걀을 물로 삶을 경우는 겉에서부터 조금씩 가열되기 때문에 위에서 언급한 온도차는 그다지 문제가
되지 않습니다
하지만 전자렌지의 경우는 전자파가 식품의 바깥과 중심에 동시에 작용하기 때문에
응고 온도가 낮은 노른자는 즉시 응고하게 됩니다
노른자가 완전히 응고된 시점에서 흰자는 이제 겨우 유동성이 사라져 응고 되기 시작합니다
노른자의 강한 압력을 받으면 어이없이 폭발하는 것도 무리는 아닙니다
겁을 주려는 것이 아니라 정말 위험하다고 하니 부디 시험은 삼가 해 주십시오
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